Comidas Típica Apureña
También conforman la cocina popular típicos platos como el pisillo de
chigüire, el pastel de morrocoy, el guiso de galápago, y la carne asada
en vara con casabe o yuca.
Otro platillo que posee prestigio nacional es el pabellón veguero, un
plato netamente llanero que puede calificarse como uno de los más
representativos de la comida apureña. Está compuesto por pisillo de
chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.
El Pisillo de Chigüire y el Pabellón Veguero
La carne de Chigüire es muy apreciada por el llanero, ya que es muy
gustosa y agradable. Una de las formas de preparación más comunes es el
Pisillo, consistente en la carne mechada muy finita, lo cual sólo se
consigue, cuando la misma está previamente salada y seca.
A rasgos generales, se desala la carne, se sancocha con ruedas de
cebolla u otras legumbres para darle más sabor y se mecha en hilachas
muy finas.
Un método moderno y efectivo para lograr esto, es a través de la
licuadora que permite lograr hilachas tan finas como las de la imagen.
Se prepara un sofrito de aliño, consistente en tomate (opcional), ají
dulce o picante, ajo, pimentón, pimienta y un poco de manteca.
Aparte, se sofríe cebolla a la que se añade la carne finamente mechada y
posteriormente el aliño preparado,
Una variante en Apure la constituye el Pabellón Veguero, conformado por
pisillo de chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.
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